Рогатина.

Рогатина представляет собой особый вид копья. По мнению авторитетного исследователя в области оружия А.Н. Кирпичникова, рогатина является русским изобретением(1). Впервые на Руси рогатина появляется в XII в. и на протяжении дальнейшего её существования мало изменяется в своих формах.

В.И.Даль в своём "Толковом словаре живого великорусского языка" о рогатине сообщает следующее:

"Рогатина ж. ручное оружие, род копья, долгого бердыша, широкий двулезный нож на древке; ныне с рогатиной ходят только на медведей, приделывая к древку, под копьем, поперечину, за которую медведь сам хватается, когда лезет на рогатину. || Стар. пищаль, ручница, ружье фитильное. На рогатину не полезешь. Присмирел, что волк под рогатиной. Правда рогатиной (или: копылом) торчит. На всякую гадину есть рогатина. На комара с рогатиной. На комара с кистенем, на таракана с рогатиной! Холопское слово - что рогатина. Мужик, что рогатина - как упрется, так и стоит. Мужик - деревянная рогатина (не уколет, так толкнет). Рогатинный, к ней относящ. Рогатенник, рогатник, воин либо охотник, медвежатник с рогатиною..."

Рассматривая новгородские находки Александр Филиппович Медведев определял рогатины как "длинные копья с большими наконечниками" соотнося  с рогатиной тверского князя Бориса Александровича, которая относится к XV в. и хранится в Оружейной палате московского Кремля. Определяя длину древнерусских рогатин от 40 до 60 см, ширину пера от 5 до 6,5 см, диаметр втулки от 3 до 4 см. Вес 600 - 750 г.(2). Медведев выделил два типа рогатин. К типу 1 он отнёс копьё имеющее "ромбовидный плоский наконечник с небольшим расширением пера в нижней трети его длины", круглую втулку. Общая длина наконечника равнялась приблизительно 40 см. Датируется концом XIII в. - началом XIV в. К типу 2 Медведев отнёс "лавролистный плоский наконечник с наибольшим расширением пера в средней трети его длины". Копьё имело шестигранную втулку.

Кирпичников же относит к рогатинам только копья с пером лавролистной формы(по типологии Кирпичникова тип IVА).Отмечая что,"В качестве рогатин могли, вероятно, использоваться вообще крупные по размерам копья. К таковым можно отнести два наконечника типа III A с пером шириной 6 см и три наконечника типа III Б длиной 47—64 см. Однако, судя по находкам, наиболее типичной для рогатины была лавролистная форма пера."(3) Размеры рогатин он определил следующие: общая длина 40 - 50 см., длина лезвия 25 - 30 см., ширина пера 5 - 6 см., диаметр втулки 4 - 5 см., толщина пера ок. 1,5 см.

 

Вот некоторые рогатины:

Рис.1 и 2.

                                             рис.1                                     рис.2 

На рисунках 1 и 2 даны рогатины опубликованные у А.Ф.Медведева(4). Соответственно на рис.1 дана прорисовка рогатин типа 1 и типа 2, на рис.2 дана их фотография.

Рогатина 1 типа: Найдена в Новгороде Великом на Неревском раскопе (пласт 18, квадрат 720, ярус 10). Датируется концом XIII или началом XIV века. Общая длина 23 см (судя по обломку можно предпологать, что реальная длина была ок. 40 см), длина пера 14(30) см, ширина пера 6,5 см, диаметр втулки 3 см, вес обломка 284 г. Напомним, что по типологии Кирпичникова, данная рогатина принадлежит к копьям типа III A. Вот, что он про неё пишет: "Возможно, что из какой-то балтийской мастерской происходит одно из новгородских копий XIII или XIV в. с узорной стальной накладкой по краю лезвия. Несколько аналогичных образцов с декоративно оформленной стальной наваркой лезвий известны в Фин­ляндии и Прибалтике. Листовидные копья с сильно скошенными плечиками встречаются и позже XIII в. Таким образом, развитие лезвий типа ША не прекратилось после мон­гольского нашествия."(5).


Рогатина 2 типа была найдена на том же раскопе, где и рогатина 1 типа (пласт 19, кв.1038, яр.17). Относится ко второй половине
XII века. Общая длина 40 см, длина пера 27 см, ширина пера 5 см, диаметр втулки 3,8 см, вес 720. Втулка шестигранная, перо имеет чеканный орнамент.
 

 

Рис.3.

                                   рис.3

На рисунке 3 изображена рогатина найденная в ходе археологических исследований новгородской крепости Орешек. Рисунок взят из публикации В.И. Кильдюшевского Оружие XIV - XVI вв. из раскопок крепости Орешек(6). Длина рогатины 42 см, диаметр втулки 3,6 см, ширина пера 4 см. Перо ромбовидное. Датируется первой половиной XIV века.

 

 

 

 

________

1. Кирпичников А.Н.  Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. // САИ. Вып. Е1-36. М.-Л., 1966  стр.15

2. Медведев А.Ф. Оружие Новгорода Великого. // МИА № 65 М., 1959  стр.127-128.

3. Кирпичников А.Н. Ук. соч., стр.15

4.Медведев А.Ф. Оружие Новгорода Великого. // МИА № 65 М., 1959. Рис.1 на стр.129, рис.2  на стр.126.

5.Кирпичников А.Н. Ук. соч., стр.15

6.Кильдюшевский В.И. Оружие XIV - XVI вв. из раскопок крепости Орешек. // Раннесредневековые древности северной Руси и её соседей. СПб., 1999.  стр.67.

 

Главная

Боевая традиция
Игры
Библиотека
Этнография
Фотоальбомы
Видео материалы
Ссылки
Книга посещений
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Hosted by uCoz