Мужские рубахи

(кратко о русской традиционной рубахе)

 

В данном разделе особое внимание мы уделяем крою традиционной мужской рубахи. Желая быть полезными для посетителей нашего сайта, мы даём некоторые советы по покрою и пошиву рубах. Читатель сможет узнать о материале и расцветке, о способах обработки ткани, о традиционном способе пошива и т.п.

 

Мужская рубаха нач.XX века.

Белёный лён, вышивка.

Новгородская обл. Муз. дер. зодчества

"Витославлицы"(НГОМЗ) (142 КБ)

Материал

Традиционно для изготовления  мужской рубахи использовалось льняное полотно домотканого производства шириной приблизительно от 35 до 45 см.  Чаше всего это был отбеленный холст или пестрядь. Последняя состояла из чередования разноцветных нитей: красных и белых, белых и синих, чёрных и красных и т.д.(в клеточку, реже в полоску).

 

Мужская рубаха. Лён. Пестрядь в клетку. На вороте и бочках (в т.ч. ластовицах) пестрядь в полоску. Цвета: красный, красный светлый (рыжий) и чёрный. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

Мужская рубаха. Вологодская губ., Великоустюгский уезд, Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

(ссылка на источник)

Крой

Ещё в XX столетии крой традиционных мужских рубах оставался туникообразным, т.е. центральное полотно [1] перегибалось пополам, а на сгибе вырезался ворот. При этом длина полотна была равна общей длине рубахи помноженной на два. Последние обычно шились длиной от середины бедра до колена. К центральному полотну в его верхней части пришивались рукава [2], которые состояли из цельного отрезка полотна согнутого пополам вдоль нитей основы. Длина рукавов доходила до кисти руки таким образом, что открытыми оставались только пальцы. Если ширины рукава не хватало, то дополнительно вшивали клинья (приблизительно до локтя).  Ниже к центральному полотну и одновременно рукавам пришивались бочки [3]. Аналогично с рукавами, они были сложенные пополам вдоль основы. Бочки могли быть "прямыми"(как на нашем рисунке) или "косыми"(трапециевидными). Нередко на стыке рукавов и бочков вшивались четырёхугольные вставки - "ластовицы" [4]. Они могли быть как одного цвета с рубахой, так и отличатся от него. Классическим вариантом можно считать красные ластовицы у белой рубахи. Они вшивались согнутые по диагонали с одной стороны в шов рукава, а с другой в специально сделанный разрез бочка на сгибе в его верхней части. С внутренней части центрального полотна и рукавов подшивалась подоплёка [обозначена штриховкой]. Преимущественно подоплёка делалась из тонкого холста. Могла состоять из одной или нескольких частей. Что касается ворота, то стоит заметить, что на нашей картинке изображена рубаха с прямым разрезом ворота. Такие рубахи практически всегда шились из белого холста. Тогда как рубахи из пестряди обыкновенно имели разрез с левой стороны и воротник-стоечку (косоворотки). Последний преимущественно состоял из стоечки и планки, которые чаще шились из того же материала, что и вся рубаха.

Основные швы

Для пошива традиционной русской одежды применялись характерные ручные швы: традиционный шов и шов "через край".

1.Традиционный шов.  Этот шов является основным при изготовлении традиционной рубахи. Особенность его состоит в том, что припуск (край) одного из сшиваемых полотнищ (А) приблизительно в два раза больше другого (Б). Полотнища сшиваются между собой швом "строчка ручная". С лицевой стороны данный шов выглядит так же, как машинная строчка. Игла вкалывается справа налево в место выхода её в предыдущем стежке. Стежки делаются короткие, при этом длинна каждого из них с обратной стороны равна длине двух стежков с лицевой стороны. Далее край полотна "А", тот, что больше, перегибается и огибает другой, более короткий край полотна. После чего всё вместе прижимается к полотну "Б" и подшивается потайным швом.

2. Потайной шов. Применяют для закрепления подогнутых краёв. При выполнении потайного шва иглу вкалывают справа налево, захватывая  не более одной - двух нитей  верхней ткани, а затем захватывая край верхнего сгиба подшивки. Нить натягивают не сильно. Потайной шов выполняют нитью одного цвета с тоном ткани.

Традиционный шов

Потайной шов

Способ закрепления нити

Существует удобный и надёжный способ закрепления нити. Этот способ заключается в том, что приготовленная нить для шитья складывается пополам и двумя концами вставляются в ушко иглы. После чего нитку закрепляют следующим образом: иглу вкалывают в ткань и выводят рядом, оставляя на поверхности петельку, через которую необходимо продеть иглу.

Способ закрепления нити

Главная

Боевая традиция

Игры

Библиотека

Этнография

Фотоальбомы

Видео материалы

Ссылки

Книга посещений

 

 

 

 

 
Hosted by uCoz